logo
 
?

видео как выигрывать в карты

По часовой стрелке, начиная с левого верхнего угла — советский штурмовик Ил-2 в небе над Берлином, немецкий танк «Тигр» в Курской битве, немецкие бомбардировщики Ju 87 (зима 1943—1944), расстрел советских евреев солдатами айнзатцгруппы, Вильгельм Кейтель подписывает акт капитуляции Германии, советские войска в битве за Сталинград • Потеря Третьим Рейхом захваченных территорий • Оккупация и разделение Германии • Крах нацистской идеологии • Приход к власти просоветских правительств в ряде государств Восточной и Центральной Европы • Основание ООН • Формирование двух сверхдержав; 22 июня 1941 года — года) — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии).

Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся победой Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.

Вторая мировая в историографии признана самой масштабной, разрушительной и кровопролитной войной в истории человечества. Поначалу название воспринималось не как термин, а как одно из газетных клише, наряду с другими подобными словосочетаниями: «священная народная война», «священная отечественная народная война», «победоносная отечественная война».

Военно-политическое руководство Третьего рейха, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкриг»), подготовило план агрессии против Советского Союза, получивший кодовое именование «Директива № 21. В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Термин «Отечественная война» был закреплён введением военного Ордена Отечественной войны, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от года.

Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945—1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству Внимание, говорит Москва. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В 1914—1915 годах название «Великая Отечественная война» иногда применялось в неофициальных публикациях к Первой мировой войне В октябре 1933 года после прихода национал-социалистов к власти в Германии, Германия покинула Женевскую конференцию по разоружению (1932—1935) и вышла из Лиги наций, попытки Франции и СССР в 1934—1936 гг.

Создать новую коллективную систему безопасности (Восточный пакт) провалились.

В 1938—1939 годах произошёл раздел Чехословакии — фактически её захват Германией и Венгрией с переходом одной из областей Польше.

При этом Польша готова была объявить войну СССР, если тот направит свои войска на помощь Чехословакии через польскую территорию.

Данный эпизод изучается вне рамок второй мировой войны.

23 августа 1939 года после срыва Московских переговоров о создании коалиции СССР с Англией и Францией, Германия и СССР заключили пакт о ненападении и опираясь в том числе на Секретный дополнительный протокол, 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, вследствие чего Англия и Франция объявили Германии войну. 17 сентября 1939 года СССР ввёл свои войска в восточные области Польши, отошедшие к Польше в результате советско-польской войны 1919-1921гг.: западную Белоруссию и западную Украину, входившую в зону интересов СССР согласно протоколу, что не считается вступлением СССР во вторую мировую войну.

Вильнюс был передан Литве, по северной границе которой проходила граница зон влияния Германии и СССР. СССР напал на Финляндию, признанную его зоной интересов Секретным дополнительным протоколом, и был исключён за это из Лиги наций (Германия вышла из неё в 1933 году).

В течение 1940 года СССР включил в свой состав Эстонию, Латвию, Литву (за исключением Клайпеды, отошедшей в конце 1939 года Германии) и Бессарабию (от Румынии, июнь 1940) в соответствии с Секретным дополнительным протоколом, что в рамках западной историографии рассматривается как аннексия, в то время как согласно российской позиции данный факт не противоречил существующим на тот момент международным нормам, так как легитимность и нерушимость границ СССР и европейских государств получила международное признание и была подтверждена на послевоенных Ялтинской конференции, Потсдамской конференции 1945 г.