logo
 
?

вероятность в азартных играх

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ АЗАРТНЫХ ИГР “Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова человек, и он бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет”. Шиллер) Считается, что итальянский математик, физик и астролог Д. И оба - по настоянию азарт­ных игроков, раздосадованных разочарованием и большими затратами при игре в кости.

Он применил теоретическую аргументацию и собственную обшир­ную игровую практику для создания своей теории вероятностей, на основе которой давал советы ученикам, как делать ставки. Гали­лей возобновил исследование игр в кости в конце XVI века. Расчеты Галилея были в точности такими же, ка­кие применили бы современные математики.

Таким образом, наука о вероятностях стала, наконец, на твердый путь. Исторически наука о вероят­ностях, таким образом, обязана своим происхождением низменным проблемам азартных игр.

Что же представляют собой такие “близкие” всем игрокам поня­тия как случайности, вероятности, шансы?

Вероятность благоприятного исхода из всех возможностей может быть выражена следующим образом: вероятность (р) равна общему числу благоприятных исходов (f), деленному на общее число таких возможностей (t), или p = f/t.

Но это верно лишь для случаев, когда ситуация основана на чистой случайности и все исходы равно­вероятны.

Например, при играх с двумя костями общее число возмож­ных результатов составляет 36 (каждая из шести граней одной кости с каждой из шести граней второй), а число способов выбросить, скажем, семь - всего 6 (1 и 6, 2 и 5, 3 и 4, 4 и 3, 5 и 2, 6 и 1).

Таким образом, вероятность получения числа 7 - 6/36 или 1/6 (или около 0,167).

В большинстве азартных игр обычно выражают идею вероятности в “соотношении против выигрыша”.

Это просто отношение неблагопри­ятных возможностей к благоприятным.

Если вероятность выбросить семерку равна 1/6, тогда из каждых шести бросков “в среднем” один будет благоприятным, а пять - нет.

Таким образом, соотношение против получения семерки будет пять к одному.